Пореч город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, между устьем реки Мирна и заливом Лим Фьорд. Из небольшого прибрежного поселка он вырос в настоящую жемчужину Хорватии. Население — 7 585 человек, с пригородами и ближайшими посёлками — 17 460 человек. Центральная историческая часть г. Пореч с Евфразиевой базиликой внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Пореч, древний город с богатейшей историей, привлекает к себе множество туристов со всей Европы.
Уникальный климат позволил Поречу стать крупнейшим туристическим центром Истрии и всей Хорватии. Многочисленные гостиницы и гостиничные комплексы, расположенные на несколько километров вдоль моря принимают десятки тысяч отдыхающих. Незабываемы прогулки вдоль причудливо изрезанного побережья Пореча, через парки столетних сосен с видом на многочисленные острова, рыбацкие лодки и яхты. Недалеко от центральной части города расположились частные апартаменты. Радушные хозяева предлагают уютный и комфортный отдых семьям с детьми и желающим отдохнуть от шума городов. Побережье Пореча длиной 64 километра, береговая линия изрезанная и очень живописная, с множеством лагун и заливов. Большинство пляже в Порече представляют собой бетонную платформу со ступеньками для спуска в воду, но в некоторых местах есть галечный берег, можно также купаться с камней.
Многие здания в старом городе Пореча возведены на фундаментах древнеримских построек. Там же стоит осмотреть остатки римского форума на площади Марафор и побывать на Декуманской улице — бывшем римском «декуманусе», главной дороге города, ведущей к этому форуму. Другие достопримечательности: древняя останки Северной Башни 15 века, Пятиугольной, Круглой и Полукруглой башен. Городские укрепления — вплоть до XVII столетия Пореч был окружен системой укреплений, сооруженной в XII—XVI столетиях. До наших времен сохранены отдельные их части, самыми примечательными из которых являются Пятиугольная (1447), Круглая (1473) и Полукруглая (1475) башни. Римский форум и руины храмов Марса и Нептуна (I век н. э.), «Палаты священника и двух святых» Романского периода, дворцы в стиле готика и барокко. Остров Св. Николая с замком 19 века в тосканском стиле, превращённым в отель, и маяком, которому уже более 600 лет. Дом двух Святых — небольшой дом, построенный в романском стиле, фасад которого украшают статуи двух святых. Романский Дом — построенное в романском стиле с внешней лестницей и деревянным балконом, отреставрированным в 1930 году.
Большой Храм и Храм Нептуна — Большой Храм, построенный в начале первого столетия, расположен к северо-западу от площади Марафор. До наших дней дошла лишь часть его стен и фасада. Храм Нептуна расположен в парке к западу от площади Марафор. Сохранены только отдельные фрагменты этого древнего храма, посвященного богу моря. Северная Башня — расположена к северо-востоку от исторического центра города. Построена в XV столетии и частично сохранена до наших дней.
Поселение на месте Пореча существовало с доисторических времён. Около 2 000 лет назад во время правления императора Октавиана Августа Парентиум официально получил статус города. В III веке в городе была основана христианская община, а в VI веке была построена христианская базилика, сохранившаяся до наших дней. С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1267 г., когда город стал принадлежать Венеции. Венецианская республика владела городом более 500 лет вплоть до своего падения. В 1797 г. Пореч был присоединен к Австрии. В период 1805—1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Пореч снова отошёл Австрии.После первой мировой войны Пореч вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.
Индивидуальные, групповые и теоретические
Подпишитесь сейчас, чтобы получать горячие специальные предложения
и информацию о лучших турах!