Mеркаторская проекция

07/02/2023 4:26 PM

Mеркаторская проекция
Share:
FaceBookInstagramLinkedinX

Нормальная равноугольная цилиндрическая картографическая проекция, наиболее распространенная для составления морских карт. Карта в этой проекции впервые была предложена в 1569 г. фламандским картографом и математиком Герхардом Меркатором (латинизированное имя Герхарда Кремера) и получила признание во всех странах, так как лучше удовлетворяла требованиям мореплавателей. Карты, построенные в этой проекции, называются меркаторскими, а проекция → проекция Меркатора или меркаторская проекция.

В меркаторской проекции все меридианы и параллели прямые и взаимоперпендикулярные линии, а линейная величина каждого градуса широты постепенно увеличивается с возрастанием широты, соответственно растягиванию параллелей, которые все в этой проекции по длине равны экватору.

Проекция Меркатора по характеру искажений относится к классу равноугольных.

Для получения морской навигационной карты в проекции Меркатора условный глобус помещают внутрь касательного цилиндра таким образом, чтобы их оси совпали.

Затем проецируют из центра глобуса меридианы на внутренние стенки цилиндра. При этом все меридианы изобразятся прямыми, параллельными между собой и перпендикулярными экватору линиями. Расстояния между ними равны расстояниям между теми же меридианами по экватору глобуса. Все параллели растянутся до величины экватора. При этом параллели, ближайшие к экватору, растянутся на меньшую величину и по мере удаления от экватора и приближения к полюсу величина их растяжения увеличивается.

Капитанские курсы

Индивидуальные, групповые и теоретические

Судовождение

Система географических координат

Рассылка

Подпишитесь сейчас, чтобы получать горячие специальные предложения
и информацию о лучших турах!